つくば市天久保。
大学近くの学生街に、夜な夜な小さなソムリエたちが集まる小さなワイン酒場がある。
そこでは、その辺じゃあなかなか飲めないようなちょいと珍しいワインと、それに合う一品料理が人気だという。
一体どんなものが楽しめるのだろうか…。
つくば市天久保にある「wine stand 43ponte」。
本日はここの魅力をお伝えしていきます!
おーっす!コムとあぼとみっちーです!
いやぁ~~連日飲んでばっかです(笑)。
つくばには良いお店が多いから、ついつい飲みすぎたりするのはむしろ当たり前…ですよね!しゃーなし!
そして相も変わらず一緒に飲みまくっているみっちーさんは、前回の記事でつくば市栄にあるGOATEEさんをナビゲートしていただいたグルメ兄貴。
今回の取材にも付き合っていただきました~!
※前回の記事の様子
前回の記事で、GOATEEナビゲーターとして登場。
ちなみに43ponteにみっちーさんと来たのにも、実はわけがある。(後ほど明らかに…!!)
というわけで今回も3人で43ponteの魅力を掘り出して参ります!!
43ponteの店内はカウンターがメイン。(テーブルは奥にひと席)
なので基本的には1~2人のお客さんが多く見受けられます。こだわりのワインをゆったり楽しみながら、色んな味に触れる経験を積んでいる学生たちも多いです。
デートとかにもgoodな雰囲気ですゼ…!
ちなみに最近、店主さん自らカウンターを改装したそう。これにより、4人並んでも座れる開放的なデザインになりました~!(さりげなくDIYのレベルが高すぎる笑)
改装終了〜!!
カウンター中央の棚を取ってかなーり開放感溢れるカウンターになりました!
4名様並んでも座れます♪
ほぼ力業で何とかですが、お客様を迎えられるような店内になりました^ – ^
二人で心底安心しています。明日までお休みを頂き、金曜日から43ponte再開です♪
宜しくお願い致します! pic.twitter.com/ThphghzWLp— wine stand 43ponte (@43ponte) 2018年10月24日
このちょうどよいサイズ感も、居心地がよく、空間の使い方からハイセンスさを感じる!
木のテーブルも暖かい雰囲気で落ち着きます~(*’ω’*)
そしてこちらが店主の清水さん!43ponteの43は清水さんの名前からきている。
もともと二の宮のLINEAというイタリアンレストランにもいたり、本場イタリアで様々な経験を積んできたりと、かなりすごい人…!!
しかも…どういうご縁なのか、前回ご紹介したGOATEEの店主であるりょうさん。
なんと清水さんと昔同じ職場(しかも東京のタイ料理店)で働いていた仲だという。
それぞれ様々な経験を積みに一度別れたが、なぜかつくば市内の近くでめぐりあうという不思議な現象を巻き起こした。
(そんなわけで、GOATEEナビゲーターのみっちーさんもそのご縁に驚き、GOATEEで飲んだその足でそのまま43ponteに突撃したのである。)
ここではワインを注文するときにも、清水さんがひとつひとつ丁寧に相談に乗ってくれます。
好みや、イチオシ、などなどからバシッとお客さんに合わせたワインをおすすめしてくれちゃいます(*’ω’*)
しかも、その際にワイン一本一本への思い入れが深すぎて、いくらでもそのワインの生産者さんについてや、ワインの作り方の特徴などについてのお話を聞かせてくれます。
おかげで、素人でもとってもわかりやすく、ワインの魅力にどっぷり浸かることが出来るのが43ponteの最大の魅力です。清水さんのお話がほんとうに面白くてオススメ…!!!
「ぼくはあの、赤ワインをグラスで。銘柄はおまかせします。」
「はい、軽めとかしっかりめとか、ありますか?」
「今日の感じは軽めでおねがいします。」
「今日の感じは軽めですか…まかせてください!」
「そういう、困らせることしか言わない(笑)」
「いや、まかせてください。めっちゃ重いのもってきます(笑)」(スタスタと裏へ)
「だって正直ワインって、わかんないじゃん。(笑)」
「同感です(笑)」
「ただでさえこんなにあるし。」
「そしたらプロに任せたらいいんですよ。」
「情弱なんで、いろいろ説明を受けてから味わうとめちゃくちゃおいしく感じます。あ、清水さんが帰ってきましたよ!」
「お待たせしました。こちら、Cà la Bionda(カ・ラ・ビオンダ)という造り手で、ヴェネトです。ヴェネチアがヴェネト。ヴァルポリチェッラっていう地区、ゾーンなんですけど、ヴァルポリチェッラ、結構モノによっては少し干した果実というか、ドライフルーツっぽいっていうか、甘やかさが出ちゃうのもあるんですけど、Cà la Biondaは全然そんなことなくて、すごい軽やかにサクサク飲めるワインなので、ぜひ試してください。」
「ありがとうございます。」
「(ごくり…)」
「(ドキドキドキ…!!)」
「…ああ!」
「!!!」
「ほんと軽やか。うわあ、酸味があとからくる。結構酸味あるね。香りがすごい!結構強いね。すごいなあ本当に。こういうのが飲みたかったんだよ、冗談抜きで。素晴らしいチョイス、ありがとうございます!」
「よかったです!」
「す…すげーー!なんてハイグレードなやり取りなんだ…!」
このように、43ponteでは鋭い感性と、やんわり優しいキャラクターをもった凄腕マスター清水さんとお客さんとのやり取りが毎晩のように行われております。
一度バシッと気分のワインをドンピシャで当てられると本当に驚きつつ、マジですごいなと思います。
ワイン好きの方はぜひ、おすすめを聞いてみてください~!!
店内のメニューに目をやると、黒板や紙にその日のオススメがどわぁーーっと書いてあり、
世界各国から取り寄せられたワインやビールがいっぱい。自分で選ぶのも楽しくなっちゃいますね。
通にはたまらない、非常に厳選された名酒ぞろい。
例えばこちらのRADIKON(ラディコン)というワイン。
イタリアはフリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州で生産されたワインなのですが、なんとこちら、白ワインなんです!(笑)ピンクーーー(笑)
自然派な造り方にこだわり、化学肥料などは一切使わずに栽培された白ブドウのうま味を引き出すために約2週間も醸し醗酵・熟成を経て生まれたワイン。
抽出もノンフィルターでそのまま瓶に詰まっているので…
わお。光にかざすと一目瞭然。
小さなイタリアの白ブドウがその姿を残しております。
いかにこのワインが自然派で造られているかがお分かりでしょうか。
飲み口はちょっと重めでありつつ、とてもフルーティ。
なんだか、ここまで知ってから飲むと本当にいい経験になります…!こういうワインの知識を教えてもらいながら飲むと楽しいですよねー!
ワインのみならず、ビールも充実。
こちらは箕面ビール(みのお)。大阪のブリュワリーから取り寄せられたクラフトビールで、苦みが程よく強い大人の1杯。
クラフトビール回りも、なかなかその辺じゃ手に入らないような通なものばかり。
これもまたとんでもなく勉強になる…!
さらにはお酒を堪能しながらいただく料理も大変合うこと合うこと…!!
数々の料理経験に加え、本場イタリアでの経験も相まってワインにもとってもよく合うように計算しつくされた繊細で緻密な味わいの料理ばかり!
しかもさりげなくお財布にやさしいこのリーズナブルさ。とってもカジュアルに、すごくおいしいものに囲まれてオイラ幸せッス。
他にも農家さんのお名前がメニューに入っていて、とっても安心かつ美味しいサラダも人気っ…!
そしてドレッシングも非常に美味しく、女性には特に人気が高いメニューでしょう。
(サラダにリンゴ…?!みたいな発想力も、とても勉強になります。)
清潔感漂う店内では、ひとつずつ料理を丁寧に作っている。
時間を忘れて、ゆったり会話を楽しみながら、待ちましょう。ドキドキ。
他にも魚系なども。季節に合わせて様々な素材を取り寄せ、その美味しさを引き出すためには手間は惜しまず。
白身魚で、ワインにもとっても合いそうない~~いかおり。
「低温の油でじっくりとコトコト、揚げるんじゃなくて煮込んでいくんで、丸々全部食べれちゃうんですよ。」
「へー!!」
基本的に常にこんな感じ。(笑)
一つ一つのお酒や料理に対するこだわりや思いがとっても強いので、それを話す清水さんのパッションが一番の肴になります。
みなさんもしみぽんで、ゆったりとお酒を楽しんでみてはいかがでしょうか。
そしてなんと、ワイン好きにうれしい、【毎週火曜日の43pontasting Day(しみぽん テイスティング デイ)】が始まった模様です。
火曜日は、通常の半分の量を半分の料金で飲める日。とのことで、より気軽にいろんな種類を楽しめるイベントなんですね~!
いろんなワインを飲んで楽しみたい人にはうってつけの企画です。ぜひ行ってみましょーー!!
ほかにもホームページにはメニューの詳細や生産者さん紹介に加え、ブログなどでイベントなどの情報も更新されているので、気になる方はぜひぜひ下記リンクをクリックしてくださいな!
我らはもうしばらく、みっちーさんとつくばについて語りあかしながらワインをもっと飲みたいと思います(笑)
それではまたジカイ!!
営業時間 | 18:00~ |
定休日 | 不定休 |
場所 | |
ホームページ | wine stand 43ponte |
@43ponte | |
Wine Stand 43ponte ワインスタンド シミポンテ |
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