インスタントバカンス@つくばワイナリーへログイン!
おーっす!外で遊んでてこんがり焼けたトウモロコシでーす!
今回のクエストではつくば市北条、筑波山麓あたりに広がるぶどう園。つくばワイナリーでバカンスがある?!との噂を聞きつけ、ホイホイ吸い寄せられるようにログイン(‘ω’)ノ
ここにはなんと1万本ものぶどうの木があるんだそうです!
でけぇええ!!
今回大使がホイホイ参加したのはインスタントバカンスプロジェクト!
つくば市と学生の恊働プロジェクト「つくプロ!」で始動したインスタントバカンスプロジェクト、
今年度はインスタントバカンスツアーを企画しております(HPより)
なので今回は市の方々と筑波大生がいっぱいおるそうです(‘◇’)ゞ
ドキドキ、、緊張して、、一歩踏み出せないわ(/ω\)
収穫!
ぶどう園の葉っぱを覗くと、立派なぶどうがたくさん♡
つくばは霊峰バーツクマウンテンから神の息吹が吹くので、開けた山麓は風通しがよくぶどうの生産に向いているらしいので候。
これはマルスランという品種で、日本でも作っている場所は数少なく、レアリティ高いらしい。
こっちはシャルドネ。
白ブドウで、皮の渋みが少なく食べやすいやつ!ワインによく使われるおブドウさんでござんす。
日に当てるとこの透き通り具合(*´▽`*)
種が見えます。
ここの農家さんの木下さんは、種ごと食べてワインにした時の味を考えながら醸造するらしい。
種の味も大事な味の一部になるらしいです( ゚Д゚)
ってことは房ごと食うのが一番うまかっぺよ!
もぎたてぶどうを勝手にペロンチョさせていただきやした♡
こちらがそのレジェンド木下さん!
普段はビールとかウィスキーをよく飲むそうです(笑)
昔東京都の自由が丘でワインを売るお仕事をしていて、いろいろ経験し、現在ではここつくばでぶどうを育てていらっしゃいます(‘ω’)ノ
哲学的なお方で、毎日ぶどうを黙々と育てていると、鳥のさえずりや近くの小学生の遊び声などを聞いて、世の中にはいろんなワインがあるけれどそれぞれがおいしいと思ったワインを飲むのが結局一番だよね。
と、深いお言葉を賜りました(*ノωノ)
こちらのおねえさんは、渡辺 瑠花さん!筑波大学の芸術専攻で、今はこのインスタントバカンスプロジェクトのディレクション&デザインを行っているお方!
色んな人がつくばワイナリーに集結していますね( *´艸`)
そうしてみんながもぎとりまくったぶどうはこんなに!
10kgのぶどうから7リットルものジュースが絞れるんですと!多い!!
ジュースづくり!
そうして収穫したぶどうから、ジュースを絞って絞って絞りまくってやります!!
使うのはこちら!
・何の変哲もないタライ
・何の変哲もない長靴
これで踏んで踏んで、、、踏みまくれぇええ!!(‘Д’)
ぶどうから見ると、、、恐ろしい光景ですぜ( ;∀;)
ニンゲンががはは笑って踏んでくる、、コワイヨウ
そしてザルにて関所を通ったのがジュースになります(*´▽`*)
色は濁っていて、市販のぶどうジュースとはえらい違い!
ストレートで飲むと、味が濃い!あま~~くて、ぶどうの美味しい味が口いっぱいに広がります(*ノωノ)
渋みは不思議と全然ない!
ここにソーダを入れると、、
完成!
バカンスにはもってこいの生絞りぶどうスカッシュ!!
こいつぁ美味だぜ。
自然に囲まれて味わうと、ぶどうの味にも深みが増すってもんよ(*´▽`*)
ごちそうさまでした!!
またこんなバカンスに来てみたいな(^^♪
つくばワイナリーの詳細情報!
ここのワイン販売店 みつお万寿 つくば花室店
定休日 | 無休(1/1のみ休み) |
営業時間 | 9:00~19:00 |
場所 | |
つくばワイナリーHP | tsukuba-winery.kadoya-company.com |
インスタントバカンスHP | インスタントバカンスプロジェクト |
次回予告
またまたタクシーの運転手さんオススメの
侍ラーメンにログイン!
お楽しみに~(‘ω’)ノ
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