元祖から激辛、ニンニクなど個性あふれるお店のスタミナラーメンが家で食べられる!
ごきげんよう、勝手につくば大使です。
顔面汗びっしょりですみません。
色々訳があって、こんな状況になっています。
というのも・・・
激辛系の記事を過去に書いたおかげで、別に辛いの得意でもないのに耳寄りな激辛情報が大使の耳に届くようになりました。
今回聞いたのは「ハイパー辛いスタミナラーメン食べたことある?挑戦してみたら?」とのお声。
もちろん「Yes」か「はい」の2択しかないので、挑戦することはすでに確定事項なのですが、そもそもスタミナラーメンが好きなので全力で「はい!!!!」と答えてしまいました。
スタミナラーメンとは、茨城県ひたちなか市発祥と言われている茨城県を代表するご当地ラーメンです。
今年の6月に大変惜しまれつつも閉店してしまったつくばのスタミナラーメンの「がむしゃ」さんは、いつも大行列な人気っぷりでした。
ひたちなかや水戸の方に行くと、スタミナラーメンを食べられるお店はあるのですが、つくばで食べられる場所は限られているので、スタミナラーメンが食べたくてウズウズされている方も少なくないのではないでしょうか。
スタミナラーメンを手に入れる方法
そんな方に朗報です。なんと冷凍宅配の技術が向上し、茨城グルメショップなるサービスでスタミナラーメンを自宅調理で届けてもらえるんです。
お店ごとの個性や歴史なども含めて、現在4店のスタミナラーメンが販売されています。
また、ネットショッピングで届くのが待てない!今夜すぐに食べたい!という方にも朗報です。
つくば市内だとじん整骨院稲荷前本院前にて、茨城グルメショップの冷凍自販機が置かれています。
ここで手に入れれば、今すぐでもGET可能。
へっへっへ
ふひひ
これで久しぶりにスタミナラーメンを食べられる!!
ってことでネットショッピングで手に入るものも含め、全部食べます!
これが冷凍通販で送られてくるやつ。
2食入りか3食入りで、大体1食当たり1200円近辺。プラス送料。
我流食堂のスタミナラーメン
まずはこちらから。ひたちなか市にある「我流食堂」のスタミナラーメン。
汁なしスタイルの「スタミナ冷やし」で地元の食欲旺盛な若者を中心に昭和56年から人気の老舗の味が自宅で食べられる!
開けるとこんな感じ。タレ(ホット用のスープダレ)、餡、麺が入っています。
作り方も同梱されているので、これに従って作っていきます。
解凍したタレを温めた丼へ。
スープを作ってから湯切りした麺をドボン。
湯煎した餡をかけて完成!
我流食堂のスタミナラーメンはかぼちゃ入りのスタイルを守り続けてきた、まさに変わらぬ味。
甘辛い餡にかぼちゃの甘味がバランス良く、食べても食べても食欲が止まりません!
あ、ついついスタミナラーメンを楽しんでいて忘れてました。
ひっ、ひぇええ
「じん整骨院」と「我流食堂」共同企画の激辛スタミナラーメン。
2017年にギネスで世界一認定を受けた248万スコヴィル値を叩き出した伝説の唐辛子「ドラゴンズブレス」を使用した危険な一杯。じん整骨院との共同企画ゆえ、じん整骨院前の冷凍自販機で手に入ります。
作り方はおおよそ同じなので割愛。
せっかく激辛なので、退路を絶って冷やしでいきます。
スープがない分MAX辛いかなと。
どれどれ・・・
(あっ・・・これあかんやつや)
(そして記事の最初につながるのでした)
せっかくなのでこの辛さは本当に世界レベルのギネス級なのかを相方に試してもらいます。
(Oh…)
やっぱりギネスは世界級でした。
このままだと夫婦で仲良く味覚崩壊まっしぐらなので、我流食堂の水餃子に寄り道します。
こちらはヨークベニマルひたちなか店向かいの茨城グルメショップ無人直売店かジョイフル本田ニューポートひたちなか店の我流食堂店舗にてGETできる模様です。
中身はこんな感じ!3食分入っています。
水餃子/スープ餃子/焼き餃子の3種類の食べ方ができるみたいですが、今回は基本の水餃子で作っていきます。
5〜6分茹でて解凍したタレをかけるだけなので簡単!
めっちゃいい感じ!!
冷凍とはいえお店の味が再現できるので、クオリティには大満足。
「これめっちゃうま!!」
とクロアチア人の舌も唸らせる味わいでした。
そして格闘すること15分。どうにかこうにか超激辛のスタミナラーメン冷やしは倒せました。
一味唐辛子がドッサリあるタイプの辛さよりも、ドラゴンズブレスの強烈な辛みが痛みや熱さに感じれらて、時間を置くほどに箸が進まなくなっていく恐ろしい辛さでした。
激辛マニアにはぜひ試してみて欲しいです。
さて、ボスを攻略したのであとは各店の個性あふれるスタミナラーメンをご紹介していきます。
長井おやじの元祖スタミナラーメン冷やし
スタミナラーメンは昭和40年代にはひたちなか近辺(旧勝田市)の地元飲食ですでにその名は親しまれていたそう。
ですが当時は今のような餡かけカボチャ入りではなく、野菜のうま煮をかけた醤油ラーメンの形だったが、上の写真の長井氏によって現在まで至る甘辛餡かけスタイルが始まった。
また後ほどご紹介する水車の店主町田氏によってカボチャ入りに変更されたりとスタミナラーメンがTVなどで紹介されるほど茨城のご当地ラーメンとして広がってくる中で本流として研ぎ澄まされた昭和56年頃の潮流を、歴史を感じながら味わうことができるのが茨城グルメショップのスタミナラーメンなんです。
当時のレシピを再現した復活メニュー、長井おやじの元祖スタミナラーメン冷やし。
こちらを基準にして各ラーメンを楽しんでいこうと思います。
麺処「八海」のスタミナラーメン
スタミナラーメンの元祖と言われるお店で修行し、餡の具材をレバーが苦手なお客さん向けにささみやホルモンと具材を選べることで老若男女に人気を博していた食べやすい八海のスタミナラーメン。現在は閉店してしまっているが、レシピを再現復活させたことで今でも当時の味を楽しむことができる。
このように鶏肉の餡と、魚介薄口系の優しいスープ。
甘味が強めの餡に中太麺を絡ませて、優しいスープを一口すするとほっこり。
こんなマイルドなスタミナラーメンがあったとは!奥が深いですね。
我流食堂の肉あんかけラーメン
我流食堂の中でもスタミナラーメンではなく、肉あんかけラーメンという名前で豚バラ+コーン+スタミナ餡の食べ応え抜群なメニューもじん整骨院前の自販機にありました。
総本店では肉あんかけラーメンを注文すると追加で小ライスまでついてくるそう。
確かにこの餡はお米とも相性良さそうだけど、結構胃のキャパに自信がないと食べきれ無さそうですね。
水車のスタミナラーメン
こちらは茨城町で昭和57年にニンニクたっぷりの甘さ抑えめ餡で現在に至るスタミナラーメン発祥当時の潮流から関係していた水車の当時の味を再現。
詳しいスタミナラーメンの歴史についてはコチラ。
実店舗がない分、自宅で当時の味を蘇らせるしか、味わいようがないというスペシャリティ。
なんとお餅も入っていました。
タレから元祖甘辛のスタミナラーメンとは一線を画す白ダレ。
ニンニクがしっかり効いているので、ニンニク好きな人におすすめです。
スープに麺を入れても、元祖と色味が全く異なります。
甘辛餡かけのスタミナラーメンが世に広まる中、水車のスタイルも地元を中心に熱狂的に愛されていたとのことで、涎が止まりません。
ニンニク香る白スープx辛めの餡xお餅の個性爆発。
タイムスリップして当時のお店の雰囲気を味わいながらいただいてみたかったです。
個人的に一番好みだったのが、この水車のスタミナラーメンでした。
ニンニクこそスタミナ!というイメージがあるので、これからは水車のスタミナラーメンを自分の中のスタミナラーメンに勝手に認定します。
八海のホルモンラーメン
こちらは先ほどの八海からホルモンラーメン。
レバーが苦手な方にささみorホルモンの選択肢。優しい味わいで老若男女に愛されたホルモンラーメンとは一体どんなラーメンなのか。
スタミナ餡に対して大量のホルモン!
優しいスープとガッツリホルモンで、パクパク進む。
けどホルモン系なら大元のモツカレーラーメンの方に個人的には軍配をあげてしまいます。
スタミナxホルモンの組み合わせもじん整骨院の前の冷凍自販機でGET可能です。
ラインナップ
激辛、スタミナラーメンの数々と予想以上に食べすぎてしまいました。
現時点でのものですが、気に入ったスタミナラーメンがあった方は下記を参考にぜひ手に入れて至福のひと時をお過ごしください。
- 冷凍自販機(じん整骨院 稲荷前本院前)
- 長井おやじの元祖スタミナラーメン冷やし
- 我流食堂のスタミナラーメン(ホット・冷やし兼用)
- 我流食堂の肉あんかけラーメン
- 我流食堂xじん整骨院のドラゴンズブレス激辛スタミナラーメン
- 麺処八海のホルモンラーメン
1食1000円
※オープン価格。通常1300円
※激辛は1100円
その他はヨークベニマルひたちなか店向かいの無人販売所や我流食堂店舗にて販売されている可能性が高いです。
商品ラインナップや料金は日時で変わる可能性があるため、自身でご確認の上お求めください。
さいごに
以上、茨城のご当地ラーメン情報でした。
つくばでも手に入るので、ぜひ食べてみてください!
つくば、最高!!
コメントを残す