3か月限定復活!つくば市筑穂のみつきで開催中のバリ龍コラボにログイン!!
おーっす!コムとあぼです!
今回のクエストではつくば市筑穂にある3か月でメニューが変わる期間限定ラーメン専門店「みつき」にやってきました。
2018年5月18日にオープンしたみつきでは、鯛そばや都内の有名店ど・みそとコラボした味噌ラーメン、はたまたバレンタインデーにはカカオつけ麺などを提供してきました。
みつきオリジナルでも、有名店とのコラボでもお客さんは「次はどんなラーメンが食べられるんだろう!」と、とても楽しみにされているお店です。
ここからが超重要です。しっかり聞いてください。
みつきがバリ龍コラボを開始したぞーーーー!!!!!!!
すみません、興奮してしまいました。
バリ龍と聞いてピンと来る人、もしやあなたつくばラーメン歴が長いお方ですな?
というのも、バリ龍とは2015年7月15日に閉店してしまった幻の博多ラーメン専門店。
現在筑波大学平砂学生宿舎がある天久保2丁目のまぜそば専門店天地。もともとここにはバリ龍があったんです。
コムは2015年のときは大学2~3年生の時期。もちろんその時からラーメンが大好きで食べまわっていたのですが、そのころはまだスマートホンやインターネットがまだ普及しておらず、毎日木の実を拾ってはたき火でスープを作って暮らしていました。
なのでコムは死ぬほど情報弱者で、閉店までにバリ龍にたどり着くことができませんでした。
もちろんバリ龍の存在は知っていたし、当時九州出身の友人が「バリ龍はうめぇ!」って言っていたのを聞いてバリ龍を探し回っていました。
デイズタウンや花畑、いろんな場所にバリ龍の姿を求めました。平砂で暮らしたことのあるコムにとって天久保は灯台下暗しのごとく、完全な盲点でした。
高校時代から博多ラーメンを食べあさっていたくらいの博多ラーメン好きなので、行ったことすらないうちにバリ龍が閉店してしまった悲しみを今まで背負って生きてきました。
バリ龍の味を知らないままジジイになっていくんだなと覚悟していたら、まさかの活龍系列のみつきで活龍系列のバリ龍を再び、という奇跡が起きるなんて。ほんまにうれしいっちゃ!!!!
前情報なしで飛び込んで、券売機の前に立ち尽くす。こういうときはお店のオススメに従っておくのが吉でしょう。
もうお店に入った時点で感無量。場所はみつきだけど、バリ龍でもあるんです。
ってちょっと待った!!!これマジっすか???
博多ラーメンといえば替え玉が醍醐味ですよね。一人前自体はそんなに多くない量を何杯も麺の硬さを変えて食べていきますよね。
その替え玉が無料…?!
どんだけサービス精神にあふれているんだ。普通にラッキー!
さあ、ついに待望のバリ龍の博多ラーメンがやってきたぜ。
くぅ~~~~ん!
気合のバリ龍ロゴ入り丼には濃厚の豚骨スープに麺、上にはチャーシュー×3、海苔×3、味玉、きくらげ、ねぎ。
特製とんこつラーメンはトッピングがこんなにボリューミーなんですな。
豚骨のきつめの香りがパブロフのスイッチとなり、脳内ではアドレナリンやらドーパミンやらがドバドバでございます。
この濃厚さが最高!!
ちなみにベーシックなとんこつラーメンは¥680。チャーシュー、ねぎ、海苔、きくらげが乗って、こちらももちろん替え玉無限無料。
これもコスパ高くて良いですな…!
では、ごめん!
やっぱり九州人が認めるくらいのものなので美味いに決まっていた。
スープの濃厚さはかなりのもんで、低加水の細麺にがっつり絡みついてきます。
一口食べると、「嗚呼、これぞ博多ラーメンや…」とついついグッと来てしまいます。
チャーシューもいい感じにコテコテ。
麺が細い分、こちらで食べ応えのバランスが保たれるよう、しっかり脂が味わえるチャーシューです。
これまた濃厚なスープとよく合う。
バリ龍、なぜ閉店してしまったんだ!!バカぁーーー!!
さてさて、ここいらで味変タイムといきましょう。
卓上には博多ラーメンならではの紅ショウガ、辛子高菜などがあり、こってりスープに入れて別の味わいを楽しめます。
キリンは紅ショウガをたっぷり。いっきにサッパリとテイストが変わるので入れ時が肝心です。終盤がオススメです。
そして辛子高菜は激辛注意の文字が。ごくり。
ちぇ、分かったよ。
激辛は苦手だけど、激辛にチャレンジするしかない男の性(さが)です。
まぁでもいままであんなに激辛メニューを食べまわったんだから、この程度でもう悲鳴をあげたりしないぜ!
悲鳴~~~~!
からっ。スープが濃厚なおかげでスープに入れたとて辛さが全然拡散されず、しっかり辛いっス。
裏を返せば、激辛好きにはたまらないということ。激辛注意の文字を見てテンションが上がってしまうクレイジーなあなたはぜひてんこ盛り入れてください。
バリ龍を最大限味わい尽くすテクニック~にんにく編~
博多ラーメンの楽しみ方は人それぞれ。
あぼのように紅ショウガをどっさりいれた紅スタイルもあれば、コムのようにニンニクをどっさり入れてスタミナスタイルもあり…ってあれ?
ニンニク、どこ?え?あるよね?
博多ラーメンはニンニクを食べに来ているようなもん(暴理)なんだから、無いのはかなりガッカリですよ~~
ありました!
店内には特に「ニンニクあります」の掲示がなく、店員さんに直接ニンニクを訴えかけることのできた真のニンニク好きのみが手にすることができるのです。(普通に言えばもらえる)
ふはははは。ニンニクがあればそりゃもう胃というエンジンにガソリンをドバドバ注いでいるのに等しい。(?)
スープが濃い分、ニンニク摂取量でいうと上位ランカーです。
味の変化を楽しんで麺の量が減ってきたところで…
さあ替え玉だ替え玉ァ!!
テーブルにある替え玉券に硬さを記入して店員さんに渡すと替え玉がもらえる。
ちなみに替え玉券には普通・かため・バリカタ・ハリガネの4つの硬さが書いてあります。
バリ龍を最大限味わい尽くすテクニック~こなおとし編~
しかし、博多ラーメンにはその4種類以外にも硬さの段階を示す呼び名がいくつかある。
店員さんに聞いてみると、可能な限り硬さは要望に合わせて「対応してくれる」とのこと。
つまり、替え玉券に以下のワードを入れればより好みに近い硬さの麺をもらえるのだ!!(マニアックすぎて店員さんが知らなかった場合はうまいことやってください)
これでお好みの硬さの替え玉をゲットだ!!
ちなみにコムはなんやかんや行ってバリカタが一番好きです。
あんまり硬いと後でおなかが痛くなるので、攻めすぎ注意よー!
替え玉1回で意外とスープが減る。気が付くと博多まぜそばになっていました。(笑)
これはこれで美味しいのだけど、こうなると次の替え玉はただの素の麺になってしまうので「まだ行くぞ!!」という方は替えスープ(¥100)で汁を追加しましょう。
店員さんに100円玉を渡してもいいし、食券を購入してもOKです。
「替えスープお願いしまぁ~す」というと、一度スープの追加のために丼を回収されます。
丼カムバック!麺2~3玉につき、替えスープ1回くらいだと思います。
まだ食うぜぇ~~
替えスープ後はこの右にあるラーメンタレで味を調節しましょう!
これは結構塩辛いので、丼の真ん中らへんに1~2周サッと回すくらいでちょうど良いっす。
替えスープを見越して、まだ海苔と味玉はとっておいてあるんやで。
博多ラーメン復活!!
替え玉無料かつ替えスープ¥100なので、実質このラーメンは¥100ということになります。
2杯目以降の圧倒的安さがお分かりかと思います。そう、食べれば食べるほどお得なんです。これは死ぬほど食べる体育会系の人とかにもオススメかも!
終盤は味玉でまったりいくのがコム流。
黄身がトロトロで、これまたスープと相性がよくてうまみ~~!
ごっさんでした。
みなさんも2019/5/30までの約3か月間。復活したバリ龍で替え玉をたっぷり食べてみてくださいね。
みつきのコラボはこれだから楽しみだぜ!
それではまたジカイ!
みつきの詳細情報!
営業時間 | 【昼の部】11:30〜14:30 【夜の部】17:30〜22:00 |
定休日 | なし |
場所 | |
@gentei_mitsuki |
コメントを残す