おーっす!
コムとたくやで~す|д゚)
今日は夜中にひっそりと、、怪しいふたりはどこへむかっているのか、、?
この看板は、、?!
そう、ここは先日
この記事で訪れたジャムファクトリーさん!
前に訪れたときに、今度おいしいつくばのお料理を教えてア・ゲ・ル♡
とお呼ばれしていたのでやってきました(‘◇’)ゞ
こっそり忍び込むや否や、
ジャムファクトリーメンバーのお出迎え!
お父さんの歓迎がアツい!!
すぐさま、「まぁ、いっぱい飲みなさい(‘ω’)」
と、日本酒やガラナを振る舞っていただいちゃいました!
ちなみにガラナとは、、
コムの出身、北海道で根強い人気を誇るドクターペッパーのような飲み物で、
北海道を中心に展開するセイコーマートで購入することができる。
しばらくお父さんと飲み談笑(^^)/
初対面なのに、とっっっても親切にしていただき大使はまるで実家にいるような気分に(‘ω’)ノ
つくば周辺の古民家を改修する仕事をされているという父ちゃん。
いろいろと興味深いお話を聞き、みんなで情熱的に酒が進む。
時間の流れがゆったり流れていると、、
来ました!!
いももち!!
いももちは北海道の郷土料理で、ジャガイモをつぶして片栗粉とミックスし、こんがり焼くだけというシンプルでコムの大好物!!
今回はつくば産のメークインを使った、つくば×北海道のコラボ郷土料理!!
さっそく待ち切れずパックンチョ♡
ん~~♡
これこれ!
つくばのジャガイモの味が口いっぱいに広がるぅ!!
北海道の味とはやはり大分違う、つくばのいももち♡
ここに
みたらしのような、甘じょっぱいタレをかけると、
またおいしさがアップ!!
298割増し!!
そしてこれは、、つくば産のジャガイモで作ったジャーマンポテト!!
これもまた香ばしいかほりが部屋中に広がっちゃって( *´艸`)
このトロントロンcheeseとジャガイモなんて、
間違いないっすわぁ~~♡
つくば産のジャガイモの旨味、しかと味わいました!!
ごちそうさまでした!!
レシピは簡単、
- ジャガイモ3つくらい
- 片栗粉 大さじ1~2くらい
をつぶして混ぜて、
- 油を少々敷いたフライパン
で両面じっくり焼けば出来上がり!
ぜひみんなもつくばのジャガイモでつくってみてね(*^^)v
次回は、、
たまちゃんで大使とコラボ企画!!
夏だぜヒーハー!!
おたのしみに!!
コメントを残す