竹園にある居酒屋、とよ長にログイン!
![f:id:TSUKUBAtaishis:20161101025056p:plain f:id:TSUKUBAtaishis:20161101025056p:plain](https://i0.wp.com/cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/T/TSUKUBAtaishis/20161101/20161101025056.png?w=728&ssl=1)
おーっす!コムとたくやです!
今回のクエストではつくば市竹園にあるふわっふわ”ナナマブシ”が噂の居酒屋とよ長にログイン!
外観・内装
とよ長は外から見るとこんな感じ。
ビルの1Fで、外からも「うなぎ」の文字が目立ちます。
![f:id:TSUKUBAtaishis:20161101030751j:plain f:id:TSUKUBAtaishis:20161101030751j:plain](https://i0.wp.com/cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/T/TSUKUBAtaishis/20161101/20161101030751.jpg?w=728&ssl=1)
店内は明るく、お座敷・テーブル席、カウンター席があり
落ち着ける和風テイスト!
![f:id:TSUKUBAtaishis:20161101024608j:plain f:id:TSUKUBAtaishis:20161101024608j:plain](https://i0.wp.com/cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/T/TSUKUBAtaishis/20161101/20161101024608.jpg?w=728&ssl=1)
ウナギにログイン!
蒸し器でふわっふわに蒸されるうなぎのいいかほりが広がっており、店内のお客さんはみんなよだれダラダラで待っています(´ρ`)
![f:id:TSUKUBAtaishis:20161101024612j:plain f:id:TSUKUBAtaishis:20161101024612j:plain](https://i0.wp.com/cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/T/TSUKUBAtaishis/20161101/20161101024612.jpg?w=728&ssl=1)
備長炭の遠赤外線パワーで内部からじゅわっと焼き上げるから香ばしくふんわり仕上がるそうです。
オーナーからのお差し入れで、鰻入り出汁巻卵(¥1460)の小盛サイズもいただきました!
![f:id:TSUKUBAtaishis:20161101024613j:plain f:id:TSUKUBAtaishis:20161101024613j:plain](https://i0.wp.com/cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/T/TSUKUBAtaishis/20161101/20161101024613.jpg?w=728&ssl=1)
常連さんにもサービス精神旺盛で、行きつけになって仲良くなるとイイコトがあるかも、、?!
このう巻きは中にうなぎがガッツリ入っていて、うなぎの味もしっかりたまごへと出ているんです。
うなぎの身のふっくらさがたまごのふっくらさと組み合わさって、ふわふわinふわふわの新食感!
![f:id:TSUKUBAtaishis:20161101024615j:plain f:id:TSUKUBAtaishis:20161101024615j:plain](https://i0.wp.com/cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/T/TSUKUBAtaishis/20161101/20161101024615.jpg?w=728&ssl=1)
食べるとつい顔がホヤける一品。
そして厨房ではさっきのうなぎからさらなるいい匂いが。
![f:id:TSUKUBAtaishis:20161101024620j:plain f:id:TSUKUBAtaishis:20161101024620j:plain](https://i0.wp.com/cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/T/TSUKUBAtaishis/20161101/20161101024620.jpg?w=728&ssl=1)
創業八十年の歴史を誇るとよ長。そこで守られてきた秘伝のタレで美味しく味付けされたタレofレジェンド!
そんな伝説のタレできれいに色づいたうなぎを、これでもかと丼に盛り付けていきます。
その量なんと丸々一匹!ぜいたくぅ!!
![f:id:TSUKUBAtaishis:20161101024622j:plain f:id:TSUKUBAtaishis:20161101024622j:plain](https://i0.wp.com/cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/T/TSUKUBAtaishis/20161101/20161101024622.jpg?w=728&ssl=1)
そんなこんなで完成したのがこちら。
とよ長名物 ななまぶし(¥3,680)
![f:id:TSUKUBAtaishis:20161101024624j:plain f:id:TSUKUBAtaishis:20161101024624j:plain](https://i0.wp.com/cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/T/TSUKUBAtaishis/20161101/20161101024624.jpg?w=728&ssl=1)
ふっくらした身がマジでたまらん!!
お米にタレが絡んで米も進んでしゃーないぜ(*´▽`*)
![f:id:TSUKUBAtaishis:20161101024626j:plain f:id:TSUKUBAtaishis:20161101024626j:plain](https://i0.wp.com/cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/T/TSUKUBAtaishis/20161101/20161101024626.jpg?w=728&ssl=1)
そういえば、、ひつまぶしは知ってるけど
ななまぶしって、、何?!
それは、ななまぶしを頼むとついてくる彼らが答え。
![f:id:TSUKUBAtaishis:20161101031153j:plain f:id:TSUKUBAtaishis:20161101031153j:plain](https://i0.wp.com/cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/T/TSUKUBAtaishis/20161101/20161101031153.jpg?w=728&ssl=1)
そう、薬味です。
とよ長のななまぶしには7色の薬味レインボーがかかっているんです。
具体的には「シソ、ねぎ、みょうが、ゆず、わさび、ごま、のり」
のYak`umi〜en〜Cielがステージに立っています。
お茶碗に少し取り分けてお好みの薬味を乗っけて食べる。
こうすると味が何度も変わって楽しめるんです(*´Д`)
![f:id:TSUKUBAtaishis:20161101024628j:plain f:id:TSUKUBAtaishis:20161101024628j:plain](https://i0.wp.com/cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/T/TSUKUBAtaishis/20161101/20161101024628.jpg?w=728&ssl=1)
一方それを知らないたくやは初期盛りを食べ進める。
「うまかっぺ~~♡」
![f:id:TSUKUBAtaishis:20161101024654j:plain f:id:TSUKUBAtaishis:20161101024654j:plain](https://i0.wp.com/cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/T/TSUKUBAtaishis/20161101/20161101024654.jpg?w=728&ssl=1)
ななまぶしはこうしてうなぎの身も一緒にご飯に混ぜ込んで食べてもgood。
こうするだけで口の中に広がる風味が大分変ってきて面白い(^^♪
![f:id:TSUKUBAtaishis:20161101031319g:plain f:id:TSUKUBAtaishis:20161101031319g:plain](https://i0.wp.com/cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/T/TSUKUBAtaishis/20161101/20161101031319.gif?w=728&ssl=1)
コムは薬味を変えて色んなお味を堪能してます(*´з`)
![f:id:TSUKUBAtaishis:20161101024637j:plain f:id:TSUKUBAtaishis:20161101024637j:plain](https://i0.wp.com/cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/T/TSUKUBAtaishis/20161101/20161101024637.jpg?w=728&ssl=1)
調子に乗って、大量のわさびを投入。
大丈夫、うなぎの美味しさにきっとわさびもヘビーに響かないはず。
![f:id:TSUKUBAtaishis:20161101024638j:plain f:id:TSUKUBAtaishis:20161101024638j:plain](https://i0.wp.com/cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/T/TSUKUBAtaishis/20161101/20161101024638.jpg?w=728&ssl=1)
ぐふふ♡
やっぱいいかほり(^^♪
ペロンチョ~(*’▽’)
![f:id:TSUKUBAtaishis:20161101024640j:plain f:id:TSUKUBAtaishis:20161101024640j:plain](https://i0.wp.com/cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/T/TSUKUBAtaishis/20161101/20161101024640.jpg?w=728&ssl=1)
おうっふっふ、、
![f:id:TSUKUBAtaishis:20161101024646j:plain f:id:TSUKUBAtaishis:20161101024646j:plain](https://i0.wp.com/cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/T/TSUKUBAtaishis/20161101/20161101024646.jpg?w=728&ssl=1)
それを見ても気づかないたくや。
よほど初期盛りが美味しいのだろう、ずっとかっこんで食べている。
![f:id:TSUKUBAtaishis:20161101024655j:plain f:id:TSUKUBAtaishis:20161101024655j:plain](https://i0.wp.com/cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/T/TSUKUBAtaishis/20161101/20161101024655.jpg?w=728&ssl=1)
さてさて、ななまぶしの終盤の楽しみはこれでしょ!!
あっつあつのだし汁で茶わん内のムードが一気に変わる。
![f:id:TSUKUBAtaishis:20161101024647j:plain f:id:TSUKUBAtaishis:20161101024647j:plain](https://i0.wp.com/cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/T/TSUKUBAtaishis/20161101/20161101024647.jpg?w=728&ssl=1)
さらにゆずやわさびも投入すると相性最高!!
![f:id:TSUKUBAtaishis:20161101024652j:plain f:id:TSUKUBAtaishis:20161101024652j:plain](https://i0.wp.com/cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/T/TSUKUBAtaishis/20161101/20161101024652.jpg?w=728&ssl=1)
ここまで変化を楽しめるごはんは中々ないですよね(*´з`)
もちろん使う使わないは自由、マイペースでOKなので初期盛りに徹するのもまた一つの食べ方ですが。
![f:id:TSUKUBAtaishis:20161101024657j:plain f:id:TSUKUBAtaishis:20161101024657j:plain](https://i0.wp.com/cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/T/TSUKUBAtaishis/20161101/20161101024657.jpg?w=728&ssl=1)
あーあー(´ρ`)
まじでいったよこの人(*´з`)
![f:id:TSUKUBAtaishis:20161101024700j:plain f:id:TSUKUBAtaishis:20161101024700j:plain](https://i0.wp.com/cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/T/TSUKUBAtaishis/20161101/20161101024700.jpg?w=728&ssl=1)
たくや「いや~美味しくて止まらんでした。けど大満足よ!」
![f:id:TSUKUBAtaishis:20161101024702j:plain f:id:TSUKUBAtaishis:20161101024702j:plain](https://i0.wp.com/cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/T/TSUKUBAtaishis/20161101/20161101024702.jpg?w=728&ssl=1)
もちろんその後残った薬味をヒイヒイ言いながら食べたのは言うまでもない。
ごちそうさまでした!
こちらの方は店長の小関さん。
![f:id:TSUKUBAtaishis:20161101024606j:plain f:id:TSUKUBAtaishis:20161101024606j:plain](https://i0.wp.com/cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/T/TSUKUBAtaishis/20161101/20161101024606.jpg?w=728&ssl=1)
ノリが良くて楽しい方なのでとよ長に行ったらぜひ仲良くなってみては?!( *´艸`)
とよ長詳細情報!
営業時間 | 11:30~14:00 17:30~23:00(日曜日は~22:00) |
定休日 | 火曜日 |
場所 | |
HP | toyochou.com |
関連記事
ななまぶしのように七回味が変わる鴨そば!
うなぎの肝がいいオツマミ♡
次回予告
篠笛を伝授してもらいに行ってきました。
![f:id:TSUKUBAtaishis:20161101031538j:plain f:id:TSUKUBAtaishis:20161101031538j:plain](https://i0.wp.com/cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/T/TSUKUBAtaishis/20161101/20161101031538.jpg?w=728&ssl=1)
お楽しみに~(*’▽’)
コメントを残す