野菜オンリーのベジポタラーメンが新感覚!麺屋KENJU(けんじゅ)さんにログイン!
おーっす!コムとあぼです。こんにちは。
今回のクエストでは、つくば市高崎(茎崎エリア)にあると話題の超健康的なラーメンを食べに来ました。
ウワサだとベジタリアンでも食べることが出来る“野菜に振り切った”ラーメンだそうで、その実態を明らかにしてまいりたいと思います。
それでは~~ううう~~~~Let`sログイン~~!(←いつもはやらない)
麺屋KENJUさんの場所
こちらがそのラーメン屋さん。その名も「麺屋KENJU」さん、はつくば市南部の茎崎エリアに位置し、つくばセンターからは車で約20分ほど。
ドライブがてら、少し走らせて寄ってみるのもアリ。
KENJUの名前の由来は「健康長寿」。一体どんなラーメンが味わえるんだろうか…まさか青汁激苦ラーメンとかじゃないよな…(゜o゜)汗汗
目印はなんと行っても目の前にある「つくば双愛病院」。
超野菜的な健康ラーメンなので、健康を気にする患者さんでも1分で寄れます。むしろ健康のために寄ったほうがいいレベル?!(お医者さんと相談してください)
バスなどで来る場合は、つくば双愛病院のバス停で降りましょう。
ちなみにこの場所、店主の中村健寿(たけひさ)さんもかなりお気に入りの場所みたいです!
おはようございます。
本日も11:00より
元気に営業いたします。「双愛病院の前にある
街のラーメン屋」として、
皆様の憩いの場となれるよう
ラーメンで
体が喜ぶものを作ります💪「ラーメンを食べたいな
って思った時に、一軒目に
頭に浮かんでもらえる」店 に…今日もよろしくお願いします🙏 pic.twitter.com/AcGv46yjcG
— 麺屋KENJU (@KENJU55254207) 2018年11月30日
腰が低く優しい店主さん、この街にこんな素敵なラーメン屋さんがあって非常に嬉しいことでございます(๑´ڡ`๑)
北海道出身で転勤族だったという店主さん(コムと同じ境遇で驚き)、ラーメン店での修行経験はないが飲食には20年以上携わっている。札幌で青果市場に勤めていたこともあり、野菜の目利きのスペシャリスト。
そんなベジプロの造るラーメンとはいったい…ごくり。
それでは…早速ログインしていきましょーー!!
店内にある”常温のはと麦茶”
店内は外観同様、黒を貴重とした清潔感漂う造り。
平屋で屋根が高く、開放感もあり居心地いいかんじッス!!
4人席のテーブルが4つに、カウンター6席なので、家族やご夫婦での来客が目立ちます!
こちらがカウンター席。
ラーメンスープに野菜しか使用していないからか、山岡家のような動物系の香りはちっともしません。
ベジタリアン・高齢者にも入りやすいです。
さて、それでは注文しましょうー!
メニューの中部にドカンとある文字“スープは野菜と水だけで出汁を取り、豚骨・鶏ガラ・魚介は使いません!!”
改めて文字で見ると…やばくね?!
豚骨も鶏ガラも魚介も入ってないようなラーメンなんて見たことない…!笑
さらにこの中に書いてあるサービスセット。
これがめちゃめちゃオススメらしい!
通常料金+¥250で餃子と小ライスまでついてくるという。
せっかくKENJUまで来たらお腹いっぱいになって帰りたいのでサービスしちゃいましょう♡
ちなみにこの小ライス、単品でも¥100ですがこれは頼むのがおすすめです。理由は後半で…!
ちなみに店内にはセルフではと麦茶も!しかも健康を考えて敢えての常温。
どこまで至れり尽くせりな健康への配慮。もう身体だけでなく心まで癒やされていってしまうぜ…!
麺屋KENJUの伝説、肉不使用のラーメンが無限に食える。
着丼。これが肉魚一切不使用の醤油ラーメン。正直見た目はいつも食べる醤油ラーメンのスープさながら。まさか野菜だけでできたラーメンだなんて、聞かないと分かりまテン。
ベビーリーフと機能性表示食品のもやしが乗っかり、オシャレでどこかエレガントな見た目です。
丼の底には秘密の野菜ペーストがあり、食べ進めるうちに徐々に味が変わるという。
店主さんの生まれ故郷の北海道産のジャガイモなど、旬に合わせて美味しい野菜を仕入れているそうなのですが、丼の底にあるペーストはジャガイモ感漂う食感。
とろみも心なしか強まった気がします?
スープはめーーーっちゃ優しい風味で、それでいてしっかりと醤油ラーメンのそれ。コクもすごい。野菜からどうやったらこんな奥深い味が出るのか不思議になります。
様々な野菜を水に丸々3日間つけ、丁寧に味を出しうま味を凝縮させたスープはここでしか味わえないもの。
菅野製麺所の中太麺ともよくマッチし、スルスルと食べ進められます。
サービスセットの古代米は、注文したほうがいい
こんなラーメンもメニューにあったので挑戦!
丁寧に野菜からスープをとったことは変わらず、優しさはかなり感じるのですがこちらはピリ辛。
こちらはベビーリーフに加えてキャベツの酢漬けやトマトも。さらにチーズがトッピングされています。
券売機上部にもあるように、サービスセットについてくる小ライスは古代米と炊かれたもの。
もちろんこれも健康のため、とこだわりがここにもぎーーっしりと詰め込まれておるのが分かります。
もともと餃子も野菜オンリーだったらしいのですが、せめて餃子だけはお肉も食べたい!との声に応えて、餃子のみお肉が入っております。
さて、それではチリトマトラーメンにいっちゃいましょう。
トロミの強いスープで、かなり麺に絡みつきます。このスープはキャベツが決め手。野菜それぞれのうま味や特徴を店主さんがこれでもかと引き出し、適所に使用しています。
い~~やどうも。
オラ、このスープが野菜だけでできてるだなんてとても信じられないだよ。
うま味がすごすぎ。これを毎日食べられるならベジタリアンになっても全然生きていける。What`s happen?Yes I can be Vegitarian!Tsukubatarian!!
ちょっと悪いことを思いついたのでこっそり。
あ、いえいえ別に健康の中に健康を入れているだけですから!
これが最後、〆にオススメのリゾットでございます。野菜スープが古代米とめちゃくちゃ合うので、ぜひとも小ライスも併せて注文したいわけです。
汁完なんて余裕でした。
もう本当にいくら食べても飲んでも胃もたれしないし、においも気にならない。
女性やお子さん連れにも大人気でリピーター続出なKENJUさん、みなさまもぜひ、この無限に飲めちゃう野菜の底力が詰まったラーメンを食べに来てみてください!
それではまたジカイ~!!
麵屋KENJU(けんじゅ)さんの詳細情報!
営業時間 | [火-土]11:00〜15:00 17:00〜21:00 [ 日 ] 7:00~15:00 |
定休日 | 月曜日 |
場所 | |
@KENJU55254207 |
さいごにお得情報!!
お知らせ♪①
— 麺屋KENJU (@KENJU55254207) 2018年12月1日
おかげさまで、12月7日で
一周年を迎えます✨
お客様皆さまに、感謝いたします。
ほんの少しだけ…
感謝の気持ちを込めて…
12月8日(土)と9日(日)の2日間、
ラーメンをご注文の方に
〇〇をトッピングします!!
(2日間、つけ麺はお休みで)
健康とラーメンを結ぶ、KENJU
つづく… pic.twitter.com/9eej7kCsTD
麺屋KENJUさんは本日2018/12/07をもって一周年。おめでとうございます!!
記念イベントとして明日12/08と明後日12/09トッピングに○○がサービスされるとのことーー!!
みなさん、この機会にぜひKENJUさんを訪れてみてくださいねー!!
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