【お土産に】バーツク平野に佇む、”こだ”を割りまくるお店へオカキンGO!【常陸屋】

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はいどぉーもー!

勝手につくば大使コムたくやでぇーす!(※芸人ではありません)

今回のクエストでは、、つくば市国松(筑波山周辺!)にあるおかき・豆菓子の工場兼直売所の常陸屋さんへログイン!!

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ちなみにここは、、

www.katteni-tsukubataishi.jp

以前こちらの記事で紹介したひるくらいむさんや取材先で出会った方に「ここ美味いよっ!」とご紹介していただいた場所!

皆さま本当にありがとうございます( *´艸`)

さっそく、、そんな常陸屋さんのこだわりのおかきにログイン!!

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地元の本物の味を知ってもらいたいと、わざわざ原料のお米の美味しいつくばまでやってきた店主さん!

美味しいおかき、食べたことありますか?

しっかりお醤油の味が効いていて、お米の風味がしっかり後からかほってきます(゚Д゚)ノ

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中鬼あられ(1袋250円)

豆菓子も効率よりも美味しさに焦点を当ててつくった本物!

固めで割るときにカッといい音を立ててきんもティーーー!!

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お豆の味もしっかりしていて、風味と歯ごたえが最高!

中鬼あられとこのいか豆がベーシックで人気なメニューなんですと!

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いか豆(1袋250円)

こちらは珈琲ピー(1袋250円)

コーヒー豆を一粒丸ごと使って、嫌みのないスッキリした味わいに仕上げた一品!

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一つ一つ、安心する美味しさ!

ふと微笑んでしまう、そんな幸せなお菓子ばかり!

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ひるくらいむさんのオススメ、なんとお味は、、

チャイマサラ味!

インド人本場の監修でブレンドしたスパイスで味付けしたこちらは、、

なんと売り切れでした(´;ω;`)

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見かねた店主さんが、秘蔵の一袋を開けて分けてくれました( *´艸`)

これがそのチャイマサラ味!(1袋250円)

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香ばしい香りがする!

さらに食べると後から無数のブレンドスパイスが追いかけてくる!

これは美味い!お土産にももってこいでっせ!!

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そんなおかきたちの生まれを知るため裏の工場に潜入!!

このバカ重い機械で両面転がしながら均等に焼くんだそうです!

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ここでなんと、、とても珍しい風船あられベビーに遭遇!

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この風船あられ、なんと店主さんが日本最後の継承者かも、、とのこと!

ひなあられのおかきバージョンみたいな感じですな!

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お醤油に砂糖の甘さが効いていて、ほんのりかほる出汁の味が超美味い!

お米の味がしっかりしていて、ここがひなあられとの大きな違い!(ひなあられはでんぷんの味しかしないそう)

店主さんはおかきや豆菓子への想いがアツい方で、取材で3時間もみっちりその魅力などを語っていただきました(笑)

ここまでおかきに目覚めたスーパー店主さんも超面白い方なので、よかったら会いに行ってみてください(‘◇’)ゞ

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お店の詳細情報はこちら!

営業時間11:00~17:00
場所
定休日日・月・火曜日

次回、、このコーヒーを注ぐ真剣な眼差しにログイン!f:id:TSUKUBAtaishis:20160731223608j:plain

おたのしみに!!

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