どもん!!
コムとたくやです!
本日は筑波山麓にそびえる、古風で乙な製麺所「松屋製麺所」さんにログイン
場所はココ!!
FB→https://www.facebook.com/matsuyaseimenjo/
<定休日>
水曜日
<営業時間>
朝7時から売り切れるまで
<年末年始>
1/3から通常営業
中はだいぶ年代を感じる柱に、無駄のない広々としたデザイン。
話を伺うと、大正時代の土産物店、「松屋」をリノベーションしてできたらしいです。
この松屋製麺所さん、一応店内にラーメン試食スペースは設けておりますが、あくまで製麺に力を注いでいるため、ぜひラーメンではなく、麺を買いに来てみてください!!
こちらの麺は小麦粉100%(つくばの地粉「ユメシホウ」を含む)、水、塩、かんすいのみで作られる、生粋の生めん!!!
素材にこだわり、シンプルにまとめているのはあまりやっているところは多く無いそう、、
つまりなかなか他では食べられない!!
また何故筑波山麓で麺を作っているのかを聞くと、空気が澄み渡り、水もキレイだからだそう。
ここまで素材にこだわりぬいて、逆にマズいわけあるかっ!!っつうわけですよ( *´艸`)
そしてなんとそこまでこだわりぬいた麺、5食に味噌・醤油・塩のスープが各種合計5食分まで選べて、¥750!!!
つまり1食あたり¥150ということは、、
チ、、、ちーーーーぷ!!
これには正直、驚きました。
安すぎるのではないかと。
また、他にも贈答用(8食¥1300)や全国配送サービス(5食¥900)も行っており、筑波山まで来れなくても自宅に届きます( *´艸`)
年末年始の営業は明日1/3から行っているそうなので、新年の初ラーメンは松屋製麺所で買った麺を使って自宅で家族で楽しんでみては?!
ちなみに食べごろは麺を購入してから2~5日。熟成してもちもちに(*‘∀‘)
10日目くらいまでは美味しくいけるそうです!
というわけで、作りました。我らが大使もラーメン作りの経験を活かしていざ!!
まずはつくば人いや茨城人の強い味方、KASUMI大先生のおたすけを借り、ラーメンにマストな具材をゲッツ!!
チャーシュー(¥185)、ネギネギ(¥93×2)、野菜(¥68)
計¥474(税込み)
を購入!!
これでうんまいラーメンこさえっぺ!!
そしてまずは野菜炒めから。パパパッとコムのフライペンさばきでこさえます。
次にさあさ、ゆでっぺ。
ゆでる前に手でぎゅっと握ると、手もみ麺に変化するのも、こちらの麺がしっかりしている証らしいです。
つーわけでまずたくやさんから!
ぐつぐつ、、、、
どーーーーん!!!
コムもドーーーん!!
ぐつぐつ、、、
んーーーーもう待てない!
湯きりじゃあああ!!!
表へでろぉーーー!!!
シュッ!!シュッ!!
さてとん、盛り付けっぺ!!!
喜元門さんに習った知識が生きる!!
チャーシューは8時、ねぎを並べ、対極にのり!!
あっメンマわすれた
さてとん、完成~~パチパチ
どうっすかこれ。
チャーシューとかいろいろ加味しても1杯約¥250円!!
これはお店で出てきても文句ないレベル!!
いただきま~~~す!!
日々インスタントラーメンのコムからしたら、
涙がでるうまさ。
レベル違います!!麺がしっかりしてるのにスーピングと仲良すぎ!!
スープも添加物0のこだわり!!
しっかり伝わりました。体にもよくこんなにおいしいなんて♡
コムは味噌、たくやさんは醤油をごちそうさんでした!!
みんなも是非行ってみては?!
次回はララララ~~回( *´艸`)
おたのしみに~(∩´∀`)∩
コメントを残す