こんにちは!!コムとたくやでーす(^^♪
今回のクエストでは、、
AMA Ⅱ(つくば市天久保2丁目)にそびえるこちらのテナントにログイン!!
東大通り沿いにある靴流通センターの裏側らへんにあります(‘◇’)ゞ
ここの2Fに異彩を放つBar。
finlaggan(フィンラガン)があります。
そう、今日の目的ログイン先はココ!!
お先にお店の情報!
営業時間 | 18:30~27:00 |
---|---|
場所 | |
定休日 | 日曜日、月曜日 |
店内の様子は
暖色で明るめで落ち着いた雰囲気。
こんなお店で酔っ払いたい♡
そんな気分になるのであります。
奥のほうにも部屋があり、たまにジャズバンドが演奏していたりとイベントが行われていることも、、!
finlagganといえばこれ!
クラフトビール!!
志賀高原玉村本店から仕入れているHOUSE IPA 8% (150ml¥500,480ml¥1000)
コムはIPA大好きなんです(*’ω’*)
つくばのこんな身近に本格IPAがいただける場所があるなんて!!
おつまみのオススメは
フィッシュ&チップス(S¥600 L¥900)
なんだろう、、本当に日本ですかここは?!(; ・`д・´)
ふふふ
ふふふふ
ニヤニヤが止まらないぜ!!
いただきマンモス!!
ウメーーー!!!
やっぱIPAは香りが他のビールとはちゃいますな!!
ホップの苦みがマイルドで飲みやすい( *´艸`)
フィッシュ&チップスもふわっふわ!!
タラの身がホクホクで軽く食べられる!
そして何より、、、
このタルタル。
激ウマなんですけど。
IPAとフィッシュ&チップスに騒いでいる大使に、見たことある方が接近!!
奥の席で飲んでいたらしい彼は
JAXAの人!!
色んな場所を大使へ紹介してくれたり、手助けしてくれたり、、!
お世話になってます、岡部さん!
岡部さん「大使!ここのカレーはマジでうまいから食ってみ!」
と、なんとカレーを寄付していただきました(*^^)v
フィンラガン特製カレー¥500
ありがとう、そしていただきます!!
ん~~!!
なんだこれは?!
カレー、と言われるとびっくり。
ハヤシライスのような風味が強いです。
オーナーさん曰く、このカレーにはトマトをふんだんに使用している。ハヤシ感はそのため。
そして飲んだ後の〆にサラッと食べられるように具は小さく軽めに作っているそう!
そして常連テクニック!
フィッシュ&チップスのポテトをこのカレーに、、、
岡部さん、いやGOD OKABE!
これは合いますな!!めちゃうまですな!!
岡部さんごちそうさまでした!
と奥に戻るのを見届けると、、
何やらアヤシイ機械を発見。
最先端のギロチンか何かかな?
無痛で処刑できます(*’▽’)♡
的な、、?!
不思議そうに見ていると、
おもむろにオーナーがお肉を切り出した!!
ややややっぱり、、そういうヤーツなのね(´Д⊂ヽ
震えながら近づいてみてみると。。
ん、んん?!
何やら見たことがあるぞ、これは。
ま、、まさか!!
生ハムプレートB(¥2500 2~3人前)
まぶしい!!
この光り輝くオニクは、そう。
生ハム!!
あの機械は本格生ハムスライサーで、60万円もしたんだと!(; ・`д・´)
さらにそれに合うワインとして、カミッロドナーティ(¥800)をいただきました!
生ハムもワインもイタリア産!
現地でも普通に食べられているやつなんだそう(*’ω’*)
見た目はちょっと怖いけど優しいオーナーさん!
いただきます(*^^)v
60万円のスライサーでうすーーーーくスライスしてあるので
見てください。このキラキラ!!
常温で脂が溶けて輝かしい(´Д⊂ヽ
切りたてであればあるほどおいしいらしいので、、
すぐさまペロンチョ♡
これは今まで食べた生ハムでいっっっちばん美味い!!
薄くて切りたてなので口どけしてすぐになくなってしまいます( *´艸`)
脂の甘みが強く、生ハムオンリーで食べてもしょっぱくない!すごいこれ!!
そして追いワイン(^^♪
白く濁って微炭酸なのが特徴のこちらは皮ごと長めに発酵させているので、皮の渋みが感じられて甘い生ハムとピッタリ♡
どれくらいピッタリかというと、、
こんくらい!!(笑)
finlagganの生ハム、ぜひ食べてみてください(‘◇’)ゞ!!
ごちそうさまでした!!!
お店のブログはコチラ!
オーナーさんのビールへの思いなどがとっても面白いのでぜひチェック!!
次回は、、知る人ぞ知るこの景色×こだわりのモスコミュール?!
おたのしみに!!
コメントを残す