市場はエモい!スーパーと市場では決定的な違いがあった!【関東水産 池川さんにインタビュー】

Pocket

プロに聞く、市場とは何か。その答えがエモかった!!

f:id:TSUKUBAtaishis:20170717205655p:plain

今回のクエストでは前回ログインした関東水産の池川さんにインタビュー!

つくばからすぐの市場「土浦公設市場」にいるプロが語る市場のエモさとは一体?!

おーっす!コムです!

前回ログインしたつくば駅から10分ちょいのところにある土浦公設市場の関東水産さん。

ここでお店の人に色んなオススメを聞いて、大使はお得なお買物をして大満足にその場所を後にしました。

(前回の記事はこちら↓)

www.katteni-tsukubataishi.jp

市場にログインしたのはいいのですが、なんか色々聞いてみたかったけど質問攻めにするのは営業中だと気が引けてしまいます。

今回はお仕事が落ち着いたころに、しっかり話を聞いてみようと試み、関東水産さんの本社事務所にお招きいただき、プロの貴重なお話を聞くことが出来ました!

というわけで、いろいろ気になる市場について~!ログイン!!

関東水産の池川さんにログイン!

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233122p:plain

こんにちは!先ほどはありがとうございました(*´▽`*)

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233144p:plain

いえいえ、毎度ありがとうございます。

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233122p:plain

それで、さっきはあまり聞けなかったのですが、色々質問させてください!

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233144p:plain

はい、いいですよ。

市場のお仕事は○○時起き!
f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233122p:plain

まず気になっていたことがあるんです。

市場って早朝に盛り上がってるイメージなんですが、早朝に市場で商品を売るためにはそれよりも早くに起きなきゃいけないですよね?

一体池川さんは何時ごろに起きているんですか?

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233144p:plain

自分は1:30です。

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233122p:plain

えっ?早すぎないですか?!

まだ自分も寝てないくらいの時間ですよ( ゚Д゚)

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233144p:plain

今はネットやファックスで何時でも注文ができるようになって、深夜でも色んな注文が入ってきます。

やはりお客さんに頼まれたものは何としても揃えたいので、ぞの為にはそのくらいの時間に起きなきゃいけないんです。

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233122p:plain

にしても早すぎる…

朝が大の苦手なので尊敬します。。

市場のお仕事って大変ですね( ゚Д゚)

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233144p:plain

そういう風に品を揃えて、お客さんが「あれよかったよ~」って言っているのを聞くと、喜んでもらえて良かったなぁと思いますね。

それが生きがいです。

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233122p:plain

すごすぎる…

お客さんの喜びのためにすごい生活リズムで働いているんですね。

f:id:TSUKUBAtaishis:20170717185220j:plain f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233122p:plain

そういえばお店には珍味なども置いてますね。

魚以外にもいろいろ置いてあるんですか?

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233144p:plain

うちは海産物中心でニーズのある商品を置いています。

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233122p:plain

海産系が欲しかったらまずここに来ればいいんですね!

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233144p:plain

はい、そうです。

あと、うちは手書きの伝票なのでクレカは使えません。ほぼ現金でのやり取りなのでお気をつけてください。

リボ払いなんてもってのほか!

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233122p:plain

確かに市場でクレカ使っている人見たことない!(笑)

スーパーと市場の決定的な違い
f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233122p:plain

最近はスーパーなどでも魚が手に入るようになりましたよね。

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233144p:plain

そうですね、小さな魚屋さんとかはどんどん負けてなくなっていっちゃいましたね。。

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233144p:plain

けど市場とスーパーには決定的な違いがあります!!

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233122p:plain

何ですか?!その違いって!

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233144p:plain

やっぱりお客さんと相対して、「今日は何入ってるんですか~?」などのコミュニケーションをしっかりととっているところです!

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233122p:plain

確かに!会話なくして市場で良い買い物は出来なそうですね!

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233144p:plain

昔の魚屋さんはほぼ絶滅しちゃったけど、そういうとこでもコミュニケーションはとっていたはず。

今その役割を担っているのは我々市場だと思っています。

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233122p:plain

素晴らしい!!

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233144p:plain

だから私たち市場の人間にもっといろんなことを聞いてください

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233122p:plain

確かにお店でオススメを聞いたりしたらみんなどんどん話してコミュニケーションをとってくれて、結果オススメの良いものもいっぱい手に入ったし、楽しかったです!

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233144p:plain

今はアマゾンとかで何でも買えるし、自分でも利用することはあるけど、買い物の仕方の原点は本来そういうものではないよ。

だから買い物の原点を知りたかったら、、、

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233144p:plain

市場に来てください!!

エモいでしょ!?

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233122p:plain

エモいっス!!

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233144p:plain

エモさを求めるなら市場へ!!

プロに聞く、魚の価値はこれで決まる!
f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233122p:plain

そんなエモい市場で今日見かけたのが色んな魚たちでした。

けどああいう鮮魚って日によって値段が変わったりしますよね。あれは何でですか?!

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233144p:plain

例えばアジはアジでも、網で獲るのか釣りで獲るのかでも値段が全然違うし、獲ってからすぐ下処理するのか、冷やすだけなのかによっても全然違うんです。

つまり日持ちの長さが変わるから、商品価値も変わるよってことです。

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233122p:plain

日持ちの長さが重要なのか~!なるほど!!

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233144p:plain

有名な”関”のアジやサバみたいな地域のブランドでも商品価値は上がります。

けど私たちに言わせてもらえば、それで高いのってどうなの?って思います。

例えば前にブランドものの財布を手に入れたけど、すぐにダメになっちゃったのよ。名前ばかりっていうことも、あるんだよね。

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233122p:plain

名前だけで選ぶと高いし実はそこまで質が良くない魚も買っちゃうことがあるってことですね…

やばい、経験ある。

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233144p:plain

もちろん(ブランドで)本当に美味しいものもあるけどね!

f:id:TSUKUBAtaishis:20170717185226j:plain f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233144p:plain

安くて鮮度が高くて美味しいのもいっぱいあるんです!

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233122p:plain

目利きがキーですね!

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233144p:plain

そうです!

とはいっても未だに「この魚なんだ?!」みたいなこともありますけどね(笑)

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233122p:plain

意外とそういうこともあるんですね!!

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233144p:plain

ハタ一つとっても、何種類もあるから「いったいこれは何なんだ!」ってなります。

Facebookの魚屋5000人くらいのグループで「この魚なんですか?」って質問もたまにあがるくらいだよ(笑)

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233122p:plain

魚の種類めっちゃ多いですもんね( ゚Д゚)

知らないと大損?わざわざ築地に行かなくていい3つの理由
f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233122p:plain

いかっぺ市」はいつから始まったんですか?

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233144p:plain

まだ7~8年くらいです!

最初は第3土曜日だけだったけど、今年から第1土曜日も始めました。

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233122p:plain

一般の方にも気軽に来てもらうためのイベントなんですよね!

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233144p:plain

そうです。

例えばさつま揚げなんかも、本当はバラ売りしません。

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233122p:plain

家族で食べるときなんかもパックだとちょうどいい数買えなかったりしますもんね!

ささいなとこまで考えられてる!

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233122p:plain

一般の人に向けたイベントを開くってことは、一般の人にもっと来て欲しいってことですよね!

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233144p:plain

そうなんです。

イベントを開くことで市場があることを知ってほしいです。

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233122p:plain

市場があるってあまり知られてないんですか?!

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233144p:plain

そうなんですよ。

研究学園とか県南地域ってどうしてもコミュニティが狭いから、“魚=築地”っていうイメージが強いんですよ。

だからここに市場があるって知らない人は、わざわざ築地に行って電車で帰って来るなんて話も聞くくらいです。

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233122p:plain

確かに築地!っていうイメージは強いし、よく早朝に築地に行って朝飯を食べてくる大学生もいますね!

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233144p:plain

茨城ってPR下手だから、少しでも知名度を上げるために「いかっぺ市」やSNSも積極的にやっているんです。

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233122p:plain

なるほど、、

魚を買うために築地に行くって、、、知らないって怖いですね( ゚Д゚)

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233144p:plain

無駄に電車賃をかけて、わざわざ運んで、大変な思いをして魚を手に入れるよりも、

近くにあるんだから地元で手に入れたほうが、車で10分ちょいだし、わざわざ遠い距離運ばなくていいし、電車賃も浮く。

はるかにコストはかかりませんよ。

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233122p:plain

まちがいねぇ!!

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233144p:plain

うちは仕入れに築地に行っているので、任せてください!

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233122p:plain

結局同じ築地に行くなら任せた方がいいですね(笑)

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233144p:plain

金曜日は生本マグロも仕入れますよ!

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233122p:plain

TXにマグロ一本抱えて乗るわけにもいかないし、それこそ地元で手に入れたいですね(笑)

何時ぐらいがおすすめですか?!

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233144p:plain

大体朝の6:00ごろには品が揃ってます!

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233122p:plain

1:30に比べると遅いけど全然早い…

頑張って起きねば( ゚Д゚)

茨城人はカツオがお好き
f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233122p:plain

ちなみにこのへんだと何が売れ筋ですか?

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233144p:plain

茨城だとカツオです。

一位も二位もカツオです。

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233122p:plain

えっ、そうなんですか!

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233144p:plain

この辺の人は赤身魚が大好きみたいですね。

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233122p:plain

それに合わせてカツオを大量に仕入れたりしてるんですか?

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233144p:plain

はい。仕入れに行くと「なんで茨城の人こんなにカツオ食べんの!!」って驚かれます(笑)

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233122p:plain

池川さんはカツオ好きですか?

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720233144p:plain

アジとかの方が好きです。

f:id:TSUKUBAtaishis:20170717185218j:plain

というわけで池川さんお話ありがとうございました!!

今回分かったことをまとめると、

  • 市場の人の朝は早すぎて夜
  • 市場はエモい
  • ブランドで決めるのは早い
  • 築地までいかなくていい
  • 茨城人はカツオが好き
  • 池川さんはサバが好き

ってことでした!

なので魚を買おうと思ったら、市場で旬な魚を聞いてみてください!

そして池川さんにファンレターを送る際はサバを同封してあげてください!

早速、市場で手に入れたグルメをペロンチョ!

というわけで市場について色々聞いたので、ついに食べたいと思います。

f:id:TSUKUBAtaishis:20170717185151j:plain

今回手に入れたのはこれら!そしてヒラマサ一匹!!

といってもコムは魚がさばけないので、大学の先輩にさばいてもらいました!

f:id:TSUKUBAtaishis:20170717185213j:plain

丸々一匹お刺身にしてもらいます。

f:id:TSUKUBAtaishis:20170717185159j:plain

魚をさばけるようになったら家でも刺身が安く美味しく食べ放題。

訓練せねば・・・

f:id:TSUKUBAtaishis:20170717185212j:plain

こちらがヒラマサ刺!!

脂が乗ってプリップリ。

肉厚に切られていて、一切れ食べるごとに弾力が凄い。噛むほどに旨味も出てきてうまい!!

f:id:TSUKUBAtaishis:20170717185208j:plain

こちらは玉子焼き。

ダシが効いていて優しい味わい。

会長オススメ!!

f:id:TSUKUBAtaishis:20170717185221j:plain

旬菜揚。

市場の人のオススメ通り、生姜醤油で頂きました。

ぎっしりしていて食べごたえもありつつ、生姜でさらっと食べられちゃうおつまみにもってこいな一品でした!

f:id:TSUKUBAtaishis:20170717185227j:plain

そんな贅沢な市場メシで日本酒と共に大宴会を開いて、みんなで舌鼓を打ちましたとさ。

みんなも市場へぜひ行ってみてね(‘ω’)ノ

関東水産の詳細情報!
狙い目金早朝4:30くらい=マグロ解体現場が見られる! 朝6:00頃=商品が揃うコアタイム
ホームページ土浦地方卸売市場 – 土浦地方卸売市場
場所

いかっぺ市公式ページ 「いかっぺ市 – 土浦地方卸売市場

関東水産FBページ 「https://www.facebook.com/ibaraki.tuchiura.kansui/

次回予告

熱くなってきたので~!!

f:id:TSUKUBAtaishis:20170720211521j:plain

お楽しみに~!(^^♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です